02:21 

Все по местам

BAber
Через стекло человек может видеть мир, но стоит добавить серебра и он видит уже только себя....
Вчера смотрел фильм "Восстание планеты обезьян". Не сказать, что он мне дико понравился, но заставил подумать.
Во-первых на мысль толкнул диалог 2-х обезьян: главный герой Цезарь говорит "Одна обезьяна — слаба, обезьяны вместе — сила.", далее показывают кипиш нескольких обезьян и орангутанг отвечает "Обезьяны глупые". Тут я задумался больше о проекции этого принципа и на нас, на людей. Ведь насколько бы умным небыл предводитель, если его народ ничего не делает и ни о чем не думает, то и его ум никак не поможет.
Второй момент был в том, что обезьяна, оказавшись в клетке жила надеждой выбраться оттуда, ждала помощи, но самые близкие не смогли помочь. Реакция обезьяны вполне логична - это злость. На ситуацию, на тех же близких, на всё вокруг. Тут я задумался над тем, что так мы наверно и совершаем много ошибок, не разбираясь в том кто прав, а кто виноват, зная только, что ты в беде и никто не помогает, даже не думая о причине их бездействия. Возможно, что это и помогает от части, как например в фильме, но всё-таки Цезарь мог пройти весь этот же путь, но не обижаясь на своего "отца".
Ну и наверно последнее - это фраза Цезаря "Цезарь дома", когда он вырвался в парк. Тут я подумал, что мы так привыкли к нашему миру, что затмилось понятие того, что мы те же животные. Не обезьяны, хоть мы и так похожи, и им чуждо наше счастье, возможно, что наши предки имели чуть другое понятие о том, что такое "хорошо" и поэтому прошли долгий путь от неандертальца до хомо сапианса. Ведь и львы, и обезьяны, и лошади, все жили тут давно, но развиваться начали так быстро только мы. Может это от того, что они и так счасливы в их мире, в их флоре и фауне,а человеку всегда чего-то не хватает. От того он и рвёт зубами науку, чтоб добиться совершенства во всём?
Уж не знаю какой смысл во всё это вкладывал автор, но я увидел там своё. Интеллект - это великий дар, но чем больше знаешь о мире вокруг - тем больше хочется вернуться в детство, когда всё это было не нужно и не интересно.

URL
Комментарии
2011-09-11 в 22:40 

.мои тебе настроения
You hit me once, I hit you back!
не люблю такие фильмы :)

2011-09-11 в 23:06 

BAber
Через стекло человек может видеть мир, но стоит добавить серебра и он видит уже только себя....
.мои тебе настроения, Мне он чисто под настроение. Ещё раз его смотреть желания нет, всё что можно вынести из него - я для себя вынес и это даже не столько сюжет или идея автора, сколько мои личные размышления. Понравилось то, что сценаристы отошли от идеи мирового порабощения обезьянами планеты, а просто закончили тем, что те вернулись "домой" и успокоились. Необычно для совремнного кино.

URL
   

Помнят с горечью древляне©

главная